Le plant français de pomme de terre FNPPPT Gnis

Données personnelles

Dans la collecte et le traitement des informations renseignées sur le Site, l'Interprofession des semences et plants et la FN3PT sont deux responsables du traitement des données, ils s’engagent à respecter et à faire respecter la réglementation en vigueur applicable au traitement de données à caractère personnel et, en particulier, le règlement (UE) n°2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 applicable à compter du 25 mai 2018 (Règlement Général sur la Protection des Données ») et de la loi n° 2018-493 du 20 juin 2018 relative à la protection des données personnelles.

A l’occasion de l’utilisation du Site, peuvent être recueillies : l’URL des liens par l’intermédiaire desquels l’Utilisateur accède au Site, le fournisseur d’accès de l’Utilisateur et son adresse de protocole Internet (IP).

1. Finalité et fondement du traitement des données à caractère personnel collectées

La base légale du traitement est d’une part liée à la mission d’intérêt général de l'Interprofession des semences et plants en tant qu’interprofession agricole reconnue de fournir aux opérateurs, à savoir les professionnels et les consommateurs, des éléments pour améliorer les connaissances et la transparence de la production et du marché des semences et plants (intérêt légitime au sens du RGPD) et d’autre part les missions de la FN3PT en matière de promotion du plant de pomme de terre en tant qu’association reconnue d’organisation de producteurs et de réalisation d’actions de recherche et développement visant à développer l'innovation et renforcer la qualité et compétitivité du plant français en tant qu’institut technique agricole (intérêt légitime au sens du RGPD).

Les finalités du traitement des données à caractère personnel sont :

• de livrer à l’Utilisateur sa commande (via le bon de commande à imprimer et à renvoyer par courrier avec le règlement à l’adresse de l’Interprofession des semences et plants ou à celle de la FN3PT indiquées sur le bon de commande).

Dans le bon de commande, les nom et prénom, société, coordonnées postales, téléphone et adresse email des personnes sont recueillies de façon obligatoire pour la livraison et la facturation de la commande.

2. Conservation des données à caractère personnel

Il est rappelé que chaque personne remplissant le formulaire de commande s’engage à fournir des renseignements exacts, et non fantaisistes, sur son identité. L'Interprofession des semences et plants d’une part et la FN3PT d’autre part conservent les informations ainsi recueillies.

Ce stockage peut, dans certains cas, être effectué par des prestataires. Dans le cadre d’une gestion des données à caractère personnel avec des prestataires, l'Interprofession des semences et plants et la FN3PT veillent à ce que lesdits prestataires gèrent ces données dans le respect de la législation en vigueur.

Les données collectées sont conservées pour une durée limitée, en fonction de la finalité du traitement. Aussi, ces données seront détruites de la façon suivante :

• au plus tard un an après la dernière commande passée et traitée par l’Interprofession des semences et plants ou la FN3PT ;

• les données sont supprimées dès lors que l’Utilisateur demande la suppression de ses données à caractère personnel, sauf cas particuliers, à réception de la demande selon les modalités précisées ci-après.

3. Droits d’accès, d’opposition, de rectification et de suppression des données à caractère personnel

L’utilisateur est informé qu’il dispose d’un droit d’accès, d’opposition, de rectification et de suppression de ses données à caractère personnel selon les conditions et modalités de la législation en vigueur.

Chaque utilisateur peut saisir à tout moment le délégué à la protection des données de l'Interprofession des semences et plants à l’adresse suivante : delegue_protection_donnees@gnis.fr et de la FN3PT à l’adresse suivante : dpo@fn3pt.fr, en rapportant obligatoirement la preuve de son identité, notamment par la production d’un scan de son titre d’identité valide.

Dans ce cas, l'Interprofession des semences et plants et/ou la FN3PT s’engagent à lui communiquer les informations sur les mesures prises dans les meilleurs délais, et en tout état de cause, dans un délai d’un mois à compter de la réception de la demande. Au besoin, ce délai peut être prolongé de deux mois, compte tenu de la complexité et du nombre de demandes. L'Interprofession des semences et plants et/ou la FN3PT informent le demandeur de cette prolongation et des motifs du report dans un délai d'un mois à compter de la réception de la demande. 

L'Interprofession des semences et plants et la FN3PT sont en droit, le cas échéant, de s’opposer aux demandes d’accès et de communication des données à caractère personnel manifestement abusives (de par leur nombre, leur caractère répétitif ou systématique).

Si l’Utilisateur constate que l'Interprofession des semences et plants ou la FN3PT ne respecte pas ses obligations au regard de ses données à caractère personnel, il peut adresser une plainte ou une demande auprès de la CNIL qui est l’autorité compétente en France. L’utilisateur peut adresser une demande par voie électronique en cliquant sur le lien suivant : https://www.cnil.fr/fr/plaintes/internet.

Aucune information personnelle de l’Utilisateur du Site n’est publiée à son insu, échangée, transférée, cédée ou vendue sur un support quelconque à des tiers, de l’UE ou d’un pays-tiers, en dehors des sous-traitants autorisés par l'Interprofession des semences et plants et la FN3PT.

Les bases de données sont protégées par les dispositions de la loi du 1er juillet 1998 transposant la directive 96/9 du 11 mars 1996 relative à la protection juridique des bases de données.

L'Interprofession des semences et plants et la FN3PT, Edition du 12 avril 2021

Concernant la gestion des cookies, l’Utilisateur est invité à consulter la page dédiée : http://plantdepommedeterre.org/index/cookies.